农业与水利工程学院“师德师风建设推进年”活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,切实加强师德师风建设,依据《绥化学院“师德师风建设推进年”活动方案》,特制定农业与水利工程学院师德师风建设推进年活动方案,具体活动安排如下:

一、提高思想认识和自我分析阶段(活动时间:4月)

传达《绥化学院“师德师风建设推进年”活动方案》,制定《农业与水利工程学院“师德师风建设推进年”活动方案》。

建立师德师风建设推进年活动负责人制度,负责人由党总之书记关江宏,院长郭海滨负责。

召开以“立德树人、为人师表”为主题的教研室座谈会、学生座谈会,深入了解师德师风现状。

二、开展教师荣辱观主题教育和先进典型宣传活动阶段(活动时间:5月)

在学生中,开展“寻找身边最美教师”、“我的大学老师”、“难忘师生情”等征文活动,发现优秀教师事迹,树立标杆,发挥典型引领作用。

在教师中,开展“我的岗位我负责”、“法律法规我熟知”“文明环境建设”“我的师德座右铭”等专题学习教育活动,通过集中辅导和分散学习相结合,个人思考与会议研讨相结合,先进典型示范和寻找自身差距相结合等“三结合”的方式,组织深入学习关于师德师风建设方面的法律、法规、文件和规章制度。

积极参加学校组织的“岗位练兵”、“科研与诚信”等学习活动。

在评优中,依据学校相关要求严格评选,评选过程中要严格执行师德师风一票否决制度。

三、深入学习并自我剖析查摆自身不足阶段。(活动时间:6、7月)

深入学习关于职业道德方面的专题报告,引导和推进师德师风建设推进年活动向纵深发展。

对照《教师法》《教师职业道德规范》《绥化学院关于加强师德师风建设的指导意见》,重点查找是否树立“四个意识”,有没有传播、妄议中央的言论;是否坚持德育为先,有没有只教书不育人现象;是否坚持认真施教,在备课、授课、批改作业、论文答辩、成绩考核等过程中,有无应付、马虎行为;是否坚持严谨治学,在科研工作中有无弄虚作假、抄袭剽窃等不端行为;是否坚持廉洁从教,有没有借职业之便,向学生推销商品、接受学生财物等以教谋私行为;是否尊重学生人格,有没有讥讽、歧视、侮辱学生行为;是否做到为人师表,在日常生活中有没有违法违纪和违反社会公德行为等。教职工剖析自身存在的不足,明确今后努力方向,提出整改措施和时限。

向学校推送优秀征文有奖征文,广泛宣传师德先进典型。

四、签定承诺,规范自我阶段。(活动时间:8-10月)

组织全体教师签订师德承诺书,参加教师礼仪培训班,开展新生见面会,由教师为新生做专业入学教育等活动。

五、与实践结合学习,达到再提高。(活动时间:11、12月)

带领专业教师到企业参观考察,到革命纪念馆参观学习,弘扬爱国、爱党传统教育,优良师风深入人心。积极筹备校级文明单位标兵申报工作。对自身剖析的不足,及今后努力方向和提出整改措施情况,进行总结。